Déguster la vallée de la Dordogne : produits et filières emblématiques

Connecter les terroirs au fil de la rivière

La rivière était le premier moyen de transport des marchandises, l’occasion pour nouer des échanges commerciaux et culturels.

Courpet, petit ou grand coureau, gabarrot, gabarre…les embarcations changeaient de nom et de dimensions au fil de la descente et de la taille de leur chargement.
De la Haute Vallée de la Dordogne, bois, cuir, fromages, châtaignes et charbon constituaient les premières cargaisons. En descendant le fleuve, de nouveaux produits s’ajoutaient : truffes, noix, vins, céréales…
Arrivée à destination au port de Libourne, une partie de la flotte était brûlée ou démontée et le bois réutilisé. D’autres gabarres, certaines dotées de voiles, remontaient jusqu’à Souillac par les chemins de halage, transportant sel, épices, vins ou encore poisson séché.

L’image de tradition reste attachée aux produits du territoire de la vallée de la Dordogne, qui se dégustent avec tous les sens en éveil. Sur les tables se côtoient foie gras, volailles, safran, châtaignes, champignons, douceurs aux noix, fromages, fraises…le tout accompagné d’un vin, à choisir parmi la multitude de cépages locaux.

Ces produits, qui ont fait la réputation de la vallée de la Dordogne, seront à déguster sur le stand de l’Odyssée Dordonha lors de la Semaine du Golfe du Morbihan.

3

Les produits emblématiques de la Vallée de la Dordogne

La truffe

Cachée sous les racines des chênes truffiers, la truffe noire, de son nom latin tuber melanosporum, est un champignon qu’il faut apprendre à dénicher. La truffe aime les sols alcalins et les roches calcaires qui composent les terres de la vallée est constituent un terrain idéal pour son développement.

La recherche de truffes s’appelle le cavage. Les paysans ont longtemps utilisé des cochons pour retrouver les truffes du fait de leur odorat puissant et de leur aptitude à retourner la terre. Mais les cochons ne sont pas les animaux les plus faciles à dresser et il n’était pas rare que des truffes leur servent de repas. Les cochons ont depuis été remplacés par des chiens truffiers, spécialement dressés pour dénicher le précieux « diamant noir ».

Bien que très prisée, il est possible de trouver des truffes sur les marchés spécialisés organisés entre décembre et février. Les marchés de Lalbenque, Sorges, Saint-Alvère et Périgueux sont incontournables pour les amateurs de truffes.

Le foie gras

En Vallée de la Dordogne, l’oie et le canard apportent une touche spéciale à la table où on les trouve généralement sous forme de foie gras, de confit ou de magret.

Le foie gras est issu du gavage des oies ou des canards. La nourriture est stockée dans l’œsophage de l’animal en attendant d’être digérée dans l’estomac.

Le foie gras est un met très délicat, prisé et apprécié de la population locale. Dans la région, l’on compte plus d’une soixantaine d’éleveurs, de producteurs et de conserveries dont la provenance et la qualité de leurs produits sont contrôlés par l’IGP (Indication Géographique Protégée) « Canards à foie gras du Périgord ».

Le confit, autre met typique de la région, est à l’origine une méthode de conservation des aliments. La viande était salée, rincée puis cuite très lentement dans sa propre graisse jusqu’à devenir tendre avant d’être généralement stockée en conserves. Traditionnellement, le confit est servi avec des pommes sarladaises, de délicieuses pommes de terre sautées dans la graisse d’oie.

🔎 Plus d’information ? ➡️ www.foiegras-perigord.com

La noix

A l’origine, la “Noix du Périgord” a été introduite dans la région par les Romains, mais elle s’est rapidement adaptée au climat local et les noyeraies sont aujourd’hui très présentes dans les paysages en Corrèze, dans le Lot et la Dordogne.

Natures, les noix apportent une touche particulière aux salades ou en accompagnement des fromages. Elles sont tout aussi délicieuses dans des gâteaux, biscuits ou transformées en huile. La noix sert également d’ingrédient pour des liqueurs, spiritueux ou tout simplement en apéritif sous forme de « vin de noix », une spécialité locale.

🔎 Plus d’information ? ➡️ www.noixduperigord.com

Les cèpes

Le sol et le climat doux, parfois humide, de la Vallée de la Dordogne sont un excellent terreau pour des champignons très prisés en cuisine pour leur goût fin et prononcé : les cèpes. Lorsque la saison commence, les locaux conversent sur leurs trouvailles de la semaine…mais jamais ils ne révèlent leurs coins secrets.

🔎 Plus d’information ? ➡️ https://www.dordogne-perigord-tourisme.fr/sinspirer/une-destination-aux-multiples-facettes/gastronomie/cepes/

La fraise

Réputée pour ses noix, la Vallée de la Dordogne est une véritable corne d’abondance où l’on trouve également de nombreux fruits frais, qui prennent le temps de mûrir sous le doux soleil du sud de la France.

 

Tout au long de la vallée, les vergers sont remplis de pommes issues de nombreuses variétés y compris anciennes telles que la Sainte-Germaine qui doit son nom au village de Saint-Germain-des-Verges, en Corrèze, où elle été découverte en 1750.

🔎 Plus d’information ? ➡️ https://www.origine.correze.fr/confrerie-de-la-pomme-du-limousin

 

Les fraises sont un autre délice de la région. Les stars des étals sont la Gariguette et la Mara des Bois, toutes deux délicates et parfumées. Les villages de Beaulieu-sur-Dordogne, en Corrèze et de Nabirat, en Dordogne, organisent chaque printemps un festival dédié à la fraise avec un concours de tarte géante.

🔎 Plus d’information ? ➡️ https://fraisedebeaulieu.fr/

 

La prune, et plus précisément la Reine Claude, a également son propre festival. Tous les ans, à Carennac, dans le Lot, l’été est l’occasion de célébré le bon goût acidulé de cette petite reine dorée.

🔎 Plus d’information ? ➡️ https://www.vallee-dordogne.com/la-vallee-de-la-dordogne/gastronomie/la-prune-de-carennac

Les fromages

Aux portes de l’Auvergne, la Vallée de la Dordogne bénéficie de riches pâturages qui produisent d’exceptionnels fromages au lait de vache.

40 cm de diamètre, 40 cm de hauteur, 40 kg, le Cantal est le fromage le plus ancien au monde. Les Romains le dégustaient déjà !

Sa particularité tient dans le fait qu’il soit pressé deux fois; le lait caillé est pressé avant d’être agité, salé et finalement moulé avant d’être pressé à nouveau. L’on distingue trois variétés de Cantal selon le moment de son vieillissement : le Cantal « jeune » (un à deux mois), le Cantal « entre deux » (trois à six mois) et le Cantal « vieux » (plus de huit mois). Ce dernier se reconnait à l’épaisseur de sa croûte et à sa couleur plus prononcée.

🔎 Plus d’information ? ➡️ www.cantalaop.com

Contrairement à son voisin le Cantal, le Salers ne peut être produit qu’entre mai et octobre. Lorsqu’il porte l’inscription « Tradition Salers », le fromage est fabriqué exclusivement à partir de lait de vache de race Salers, tandis que l’indication « Salers-Salers » signifie que le lait d’autres races de vache a pu être utilisé pour fabriquer le fromage. Dans tous les cas, le Salers est un fromage exclusivement produit à la ferme.

🔎 Plus d’information ? ➡️ www.aop-salers.com

Nous n’aurions jamais entendu parlé du Bleu d’Auvergne sans Antoine Roussel, un jeune apprenti pharmacien qui quitta son Auvergne natale pour aller étudier à Rouen. C’est là-bas, en 1854, qu’il perfectionna la culture de la moisissure bleue caractéristique de ce fromage, un secret qui ne se transmet qu’entre producteurs. Un siècle et demi plus tard, ce fromage au lait de vache est un must pour ceux qui aiment les saveurs aromatiques prononcées.

🔎 Plus d’information ? ➡️ www.fromage-aop-bleu-auvergne.com

Bien connu pour sa douceur et son moelleux, le Saint-Nectaire est un fromage rustique introduit à la table de Louis XIV par le Maréchal de la Ferté-Sennecterre. La zone d’appellation de Saint-Nectaire, située au cœur de la célèbre chaîne volcanique d’Auvergne, est l’une des plus petites de France mais néanmoins l’une des plus célèbres également. Arrivé à maturité après 4 à 6 semaines, avec sa croûte grise aux reflets orangés, le Saint-Nectaire fait toujours sensation.

🔎 Plus d’information ? ➡️ www.aop-saintnectaire.com

Avec ses plateaux karstiques, la vallée de la Dordogne est une terre faite pour les chèvres. Leur lait est utilisé pour produire un fromage unique : le «Cabécou», qui signifie «petite chèvre» dans la langue d’Oc, ancienne langue locale.

Le fromage appelé « Rocamadour » bénéficie d’une AOP (appellation d’origine protégée) depuis 1996. Ce petit fromage, plat, rond et crémeux appartient à la famille des « cabécous ». Mentionné pour la première fois au XVème siècle, il était alors appelé « Cabécou de Rocamadour » avant que son nom se réduise à « Rocamadour », du nom du village situé au centre de la zone d’Appellation.

Très doux et crémeux lorsqu’il est jeune, il devient plus fort et plus sec en vieillissant. Le Rocamadour est irrésistible sur un morceau de pain légèrement grillé avec du miel, accompagné d’une salade aux noix ou simplement chaud.

🔎 Plus d’information ?➡️ www.aop-rocamadour.com

Les vins du bord de l’eau

L’art de cultiver et déguster le vin est l’un des traits les plus distinctifs de la culture française. Les Romains ont été les premiers à tirer profit du soleil et de la chaleur de la Vallée de la Dordogne pour cultiver la vigne et introduire le vin dans la région.

De nos jours, des milliers de vins d’appellation, rouge, rosé, blanc sec et doux, sont produits dans toute la vallée, depuis les collines du Haut Quercy jusqu’à la Gironde, où les vignes font face aux grands châteaux du Médoc.

Vin de Corrèze

L’on trouvait des vignobles partout en Vallée de la Dordogne jusqu’à l’apparition du phylloxera à la fin du XIXème siècle, après quoi seuls les exploitations les plus solides financièrement parlant ont survécu.

C’était sans compter sur l’attachement des habitants à leur histoire et à leur tradition.

Dans le sud de la Corrèze, un groupe de passionnés s’est réuni pour faire revivre un vin ancien, tellement réputé que les moines de l’abbaye de Cluny en Bourgogne s’en délectaient.

Anciennement IGP, le Vin de Corrèze est reconnue Appellation d’Origine Contrôlée depuis 2017.

🔎 Plus d’information ? ➡️ https://www.tourismecorreze.com/fr/tourisme/vins_et_spiritueux.html

Les Coteaux de Glanes

Les Coteaux de Glanes, situé dans le département du Lot sur la rive gauche de la Dordogne, est l’un des plus petits vignobles de France. La commercialisation de sa production est également récente.

Ses sept producteurs se sont regroupés en coopérative et produisent des vins rouges et des rosés aux notes épicées et florales. Plus rare et délicate, la cuvée blanche se vend sur pied aux connaisseurs.

🔎 Plus d’information ? ➡️ www.coteauxdeglanes.fr

Le Vin de Domme

À Florimont-Gaumier, à environ 20 km au sud du village de Domme, 7 viticulteurs passionnés ont relancé depuis 1994 un vignoble autrefois réputé.

Aujourd’hui, avec 21 hectares, ils produisent deux types de rosés et différents vins rouges dont l’un est vieilli en fûts de chêne.

La Cave du Vin de Domme organise des visites guidées du vignoble qui se clôturent par une dégustation.

🔎 Plus d’information ? ➡️ vindedomme.com

Les Vins de Bergerac et Duras

Les vignobles de Bergerac possèdent une diversité de saveurs incroyable, produisant des rouges, des blancs secs, des rosés, des vins étincelants et doux.

La région viticole du bergeracois s’étend sur une grande zone des deux côtés de la rivière Dordogne, répartis entre des terrasses alluviales en rive droite et un plateau calcaire en rive gauche.

Elle regroupe 93 villages et plus de 12 000 hectares de vignes produisant 13 vins d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) dont les célèbres Monbazillac, Montravel, Pécharmant, Rosette et Saussignac.

🔎 Plus d’information ? ➡️ www.vins-bergeracduras.fr

Les Vins de Bordeaux

Après la ville de Libourne, la vigne règne sur les deux rives de la rivière Dordogne. Les vins rouges sont les rois de la rive droite avec les vignobles de Côtes de Bourg, Fronsac et Canon Fronsac qui datent de l’époque gallo-romaine, bien avant l’arrivée du Médoc.

Sur la rive gauche, le vaste triangle des vignobles de l’Entre-Deux-Mers est célèbre pour ses vins blancs, mais il abrite une exception avec les Graves de Vayres où les sols rocailleux produisent d’excellents vins rouges.

🔎 Plus d’information ? ➡️ www.bordeaux.com // www.castillon-cotesdebordeaux.com // www.saintefoy-cotesdebordeaux.com

Les Vins de Saint-Emilion

A l’est de Libourne, en Gironde, les vins rouges de Saint-Emilion sont très prisés et reconnus à l’international. Douze appellations se concentrent dans cette région fertile de 5 500 hectares où le climat, le sol, la géographie et l’Histoire ont produit des noms tels que Lalande de Pomerol, Côtes de Bordeaux et Crémant de Bordeaux.

Deux des plus célèbres production, Château Cheval Blanc et Château Ausone, affichent des prix qui rivalisent avec ceux des Premiers Grands Crus de Bordeaux.

🔎 Plus d’information ? ➡️ vins-saint-emilion.com